Gévrise Emane

Gévrise Emane

Née le 27 juillet 1982 à Yaoundé (Cameroun)

Pays : France

Catégorie : -63 kg / -70 kg

Palmarès

Championne du monde en 2007, 2011, 2015

2e en 2005

3e en 2013

3e des Jeux olympiques en 2012

Championne d’Europe en 2006, 2007, 2011, 2012, 2016

3e en 2008

16 podiums dont 8 victoires sur l’IJF World Tour

 

Gévrise Emane est entrée dans la légende du sport français et du Judo international quand elle remporta son 3e titre de championne du monde en 2015, 8 ans après le premier. Mais elle avait déjà suffisamment conquis de titres de gloire pour marquer l’histoire de son sport. Gévrise Emane, c’est 5 titres de championne d’Europe gagnés en dix ans dans deux catégories différentes. C’est aussi et surtout 5 podiums aux Championnats du monde, dont 3 médailles d’or donc (2007, 2011 en -63 kg et 2015 en -70 kg), une place de n°1 mondiale entre 2011 et 2013. Seul l’Olympe lui aura échappé malgré une ultime tentative à Rio en 2016 où elle achève sa carrière. Médaillée de bronze aux JO de Londres, la Franco-camerounaise se retire avec un palmarès juste impressionnant : 12 podiums internationaux, dont 8 médailles d’or, et 16 podiums dont 8 victoires sur l’IJF World Tour.

 

Ludovic Mauchien